Встречаем легенду Кубы - ром «VARADERO»!
Мы рады представить первую новинку этого года – аутентичный кубинский ром «VARADERO»!
Линейка из трёх наименований кубинского рома с выдержкой 3, 5 и 7 лет вошла в ассортимент нашей компании и теперь вы можете познакомиться с кубинским стилем рома, проследив эволюцию напитка в течение различных сроков выдержки – напиток прибыл к нам напрямую с Острова Свободы!
Ром «Ron Varadero» дистиллируется и выдерживается в городе Сантьяго-де-Куба, известном как «Cuna del Ron Ligero», что в переводе с испанского «Колыбель Светлого Рома». Ром «Ron Varadero» родился как бренд и производится c соблюдением старинной технологии на самой старой кубинской винокурне «Nave Don Pancho» в Сантьяго-де-Куба.
Варадеро – это город и знаменитый кубинский курорт, чьи пляжи считаются одними из самых чистых в мире. К концу 20 века лёгкий и ароматный ром «Ron Varadero» по популярности превзошёл город, в честь которого был назван. Ром начинает фазу выдержки, и именно с этого момента определяются годы, заявленные на этикетках «Ron Varadero». Это не призрачный средний возраст выдержки или «минимальная капля, максимальная капля», а время нахождения рома в бочках до розлива.
Один из секретов «Ron Varadero» это использование не только новых, но и очень старых бочек, возраст которых достигает 80–90 лет. Перед каждым использованием их тщательно разбирают, обжигают и снова собирают без единого гвоздя, предварительно прокладывая клепки листьями сахарного тростника.
Кубинский ром – особая категория напитка, и вот в чём его главные особенности:
- Государственная печать Кубинской Республики гарантирует и защищает производство рома. Кубинский стандарт NC 113.2001 «Спецификация рома» и декрет «n.135/2001» устанавливают необходимые методологические требования. На каждой бутылке прямо под названием напитка вы найдёте указание на гарантию от кубинского государства.
- Применяется смешанная культура натуральных заквасок, сохраняющаяся годами, необходимая для процесса ферментации;
- Производитель строго контролирует качество воды, используемой при ферментации и обработке рома
- Климат Кубы, воздух, температура и влажность - решающий фактор качественного старения рома и его обогащения вкусовыми оттенками
- Выдержка рома производится исключительно традиционным методом: в деревянных бочках, отдавая дань уважения «первой линейке выдержанных ромов», чтобы обеспечить устойчивость производства и качество.
В первые десятилетия 20 века сахарное сырье приносило Кубе столько дохода, что лишь немногие плантаторы и производители сахара задумывались о том, чтобы дополнительно в качестве побочного производства к операциям с сахаром выпускать еще и ром. Проще говоря, кубинские производители сахара параллельно с выращиванием сахарного тростника производили своего рода примитивный ром или «Aguardiente». «Aguardiente» (от «Agua Ardiente», что означает «Огненная вода») — это дистиллят, подобно английскому «Brandy», французскому «Eau-de-vie» и итальянскому «Aquavite». Aguardiente, выдержанный в бочках из белого дуба – ещё одна важная особенность производства настоящего кубинского рома.
На Кубе необходимо соблюдать время для выдержки, молодого дистиллята из мелассы «Агуардиенте», которое составляет около 18 месяцев, чтобы спиртовые частицы вступили в реакцию с древесиной дуба, образовав характерные ароматические соединения.
В соответствии с кубинской традицией выдержанный «Aguardiente» смешивают с чистой водой и сверхлегким спиртом, для создания «Ron Base» или «Ron Fresco» исключительного качества, готовый для употребления или дальнейшей выдержки в бочке.
Годы выдержки, указанные на этикетке, как норма, установленная кубинской традицией и законодательно закрепленная для защиты производства, означают фактическое время пребывания рома в бочках.
Кубинская легенда рядом!