Почему Tomatin Distillery производят в шесть раз меньше виски чем могли бы?
Основанная на севере Хайленда в 1897 году, винокурня Tomatin видела много за свою историю: неоднократную смену владельцев, периоды роста и падения, а в 1980-х годах она была самой крупной в мире по производству виски. 24 перегонных куба работали в режиме 24/7, а большая часть спиртов продавалась для производства купажированного виски международным компаниям. Сегодня винокурня сменила фокус на исключительное качество и производство односолодовых виски мирового уровня (что подтверждается большим количеством престижных наград), и производит 2 млн. литров алкоголя в год, хотя производственные мощности позволяют выпускать 12 млн. литров, как это и было в 70-х годах XX века.
Сейчас Tomatin Distillery это производитель мирового уровня, выпускающий широкую линейку виски на любой вкус и для любого повода: от легких солодовых виски до топовых виски 1970-х годов дистилляции. Отдельное место в линейке занимает бренд CuBocan – слегка торфяные виски, выдержанные в редких видах бочек. Также продукция компании представлена брендами купажированных виски – Antiquary и Big T.
Томатин принадлежит японской компании Takara Shuzo, но на производстве практически ничего не поменялось с основания винокурни. Процессы остаются традиционными, компьютерные технологии не применяются. Вода близ винокурни, протекающая через торфяные залежи и красный гранит, идеальна для производства виски.
Виски Tomatin неизменно мягкий и фруктовый по характеру, и его часто называют мягкой стороной Хайленда.
