Зачем яблоку расти на дереве в бутылке
"Яблоко узник", так переводится название кальвадоса Pomme Prisonniere от кальвадосного дома Кристиан Друэн. Для многих загадка - каким образом яблоко попало в бутылку? Спойлер: яблоко выросло уже в бутылке.
В конце мая - начале июня, когда на деревьях начинают созревать плоды, к самым подходящим, привязывается бутылка особой формы в которой и вырастает яблоко. Спустя три месяца и после сбора «урожая» в эти бутылки заливается молодой кальвадос крепостью около 65%. В течение 18 месяцев настаивания яблочный сок смешивается с кальвадосом, естественным образом понижая его крепость. После этого бутылки опустошаются. Полученный настой фильтруется, и разливается обратно.
Вырастить яблоко в бутылке - казалось невозможным еще в 80-ых годах 20 века. В Нормандии издавна существует традиция производства кальвадоса, но с грушей в бутылке - “груша узник”. Благодаря крепкой плодоножке и более жесткой структуре самого фрукта, выращивать плоды в бутылках не составляло никаких проблем.
Сделать узником яблоко, чтобы оно: выросло на дереве в стекле и не упало, при залитии спиртов и дальнейшей выдержке - не развалилось в этой же бутылке, впервые удалось только кальвадосному дому Кристиан Друэн. Подобрав специальный сорт яблок, который вырастет в бутылке и будет вести себя достойно от выдержки спиртов до момента, пока вы не насладитесь последней каплей вашего Пом Призоньер. Сорт яблок-узников держиться производителем в строжайшем секрете.
Однажды, наш редактор услышал версию, что вся эта история про яблоки-груши полная ерунда и сейчас никто так не делает. А для того, чтобы плод попал в бутылку используют уксус. Почему это миф? Производство кальвадоса жестко контролируется французским законодательством. Если производитель использует уксус, то этот напиток никогда не сможет называться кальвадосом.
Вы пробовали Пом Призоньер? Поделитесь вашими впечатлениями о напитке! Отмечайте наш аккаунт @veld21.ru в соцсетях, за самый красноречивый отзыв - с нас вкусные сюрпризы. ♡

