Впервые в России - дымный Ailsa Bay
Ailsa Bay – пожалуй, самый революционный и инновационный виски из Шотландии на данный момент.
На винокурне делают виски с невероятно точным научным подходом: для Ailsa Bay измеряется не только уровень дымности или фенолов, но и уровень естественной сладости виски, чуть подробнее мы уже писали здесь.
Но что означают эти Sweet Parts per Million (SPPM) и Peat Parts per Million (PPPM) указанные на бутылке?
SPPM означает Sweet Parts per Million «сладкие частицы на миллион», новый и новаторский метод, разработанный мастером купажа Ailsa Bay Distillery Брайаном Кинсманом, используя научную формулу для измерения 4-5 определенных компонентов в жидкости, которые определяют сладость. Он был разработан, чтобы дать серьезным поклонникам виски очень подробные знания о любимом напитке.
Это важная мера, поскольку первоначальной целью винокурни - было создать торфянистый виски, который имел бы также сладость и дубовые ноты, а не сухую торфянистость. Все дело в микро-созревании.
PPPM означает Peat Parts per Million «частицы торфа на миллион», стандартная мера торфянистости виски. Частицы на миллион - это стандартная единица измерения, используемая в химии, которая определяет количество торфяных соединений в виски.
Винокурня Айлса Бэй была создана в 2007 году по замыслу Питера Гордона с единственной целью: дать мастеру купажа Брайану Кинсману и тем, кто последует за ним, возможность изолировать и контролировать больше элементов от дистилляции, созревания и фильтрации. Никогда еще мастер купажа не имел большего контроля над своим ремеслом и больших возможностей для инноваций.
В течении буквально нескольких дней Ailsa Bay Release 1.2 уже поступит в продажу в наши бутики в Москве и Сантк-Петербурге!
Бочковаz крепость виски 48,9%
Дегустационные заметки:
В аромате: свежий древесный дым с нотками тлеющего влажного вереска и потухшего костра. За дымом следует волна дубовой сладости и горячих тостов с маслом с интригующим привкусом карамелизованного яблока.
Во вкусе: Немедленный удар торфа быстро уравновешивается взрывом ванильных дубовых нот. Вкус переливается волнами дыма, фруктов и сливочных ирисок. С каждым глотком сложность виски становится все глубже, слой за слоем раскрываются все новые тона.
Послевкусие: Интригующий баланс дубовой сладости и торфяной сухости.
