Ирландия ( продолжение)

on .

Из всего нарисованного на карте наибольший интерес должны вызывать действующие заведения. Хотя бы в силу их малочисленности. При характеристике винокурен самое интересное – цифры. Самое противоположное – поэтические придумки маркетологов, которые не дают никакой информации о предмете. Попробуем оба варианта.

1.      «Расположенный на 15 акрах и прекрасно восстановленный, он является местом, где бьет истинное сердце ирландского виски. Наша старая винокурня – это уникальный опыт восстановительных работ со зданиями, датируемыми до 1795 года. Совершите путешествие по страницам истории и Вы увидите старые печи, мельницы, солодильни, водяное колесо и старые склады…» 

2.       «Собственник -  Perno Ricar

Сеть Web

http://www.irishdistillers.ie/ http://www.irishdistillers.ie/

Основана в 1974 году

Тип  Pot Still / Grain / Single Malt

Ежегодный объем производства - приблизительно 30 млн л

Wash Still –  x 2, наружный теплообменник, объем около 60.000 л;

Low Wine Still - x1,  наружный теплообменник, объем около 60.000 л;

Spirit Still - x1, наружный теплообменник, объем около 60.000 л;

Крепость спирта, заливаемого на выдержку – 63,5%

Основные бренды  Jameson , Midleton, Paddy , Powers & Redbreast»

В варианте № 1 можно ограничиться приведенной цитатой, ибо все остальное продолжается в таком же ключе. Странная навязчивость, которая (по мнению авторов) должна привлечь потребителей. Представьте, что на рынке на вопрос «Почем мандарины?» вы получаете что-то вроде «Они выращены мозолистыми руками одного маленького, но очень храброго народа на берегу ласкового моря; овеяны южными ветрами, несущими наши желания о лучшей жизни для всех, политы слезами наших женщин…». В принципе я могу продолжать еще очень долго, но есть вариант № 2.

Из нескольких строк мы узнаем, что на данной винокурне есть периодическая и непрерывная перегонка, что позволяет при создании блендов обходиться собственными ресурсами. Интересны объемы Pot Still, особенно если их сравнить с объемами шотландских винокурен. В Эдраду объем куба порядка  1800 л!!!

А объем куба как нельзя лучше показывает характер получаемых спиртов. Кроме объемов дается и их количество, «заточенное» под три перегонки. В Wash Still перегоняем бражку; в Low Wine Still (или Feints Still) – перегоняем спирт-сырец с фракционированием; и в Spirit Still получаем искомое качество спирта (возможно фракционная перегонка при третьей перегонке). Ну и присовокупляется информация о выпускаемых брендах, что для знания об ирландском виски немаловажно.

Собственно, для полной характеристики не хватает какой-либо информации о наличии солодовни, оборудования для затирания и чанах для ферментации.

Таким образом, для серьезной информации о выпускаемом продукте надо знать где, из чего и как его делают. И это относится не только к крепким напиткам или к вину – к любой вещи, сделанной руками человеков.

 

Продолжаем разговор о винокурнях Острова по варианту №2.

Bushmills.

Собственник – Diageo;

Сеть Web -

http://www.bushmills.com/ http://www.bushmills.com/

Тип – Malt, Pot Still

Объем производства – примерно 4,5 млн л

Wash Stills  (2×15,920)

Feints Still  (4×10,456)

Spirit Still  (4×10,456)

Cooley

Собственник – Beam Inc.

Web                http://www.beamglobal.com/

Тип - Malt / Grain

Объем производства – примерно 2,5 млн л Malt, 2.5 млн л grain

Wash Stills  (1×16000)

Spirit Still  (1×16000)

Основные бренды - Connemara, Greenore, Kilbeggan , Locke's, Miller's and Tyrconnell

Kilbeggan

Собственник - Beam Inc

Web     http://www.kilbeggandistillery.com/

Тип - Malt / Pot Still

Wash Stills  (1×2000)

Spirit Still  (1×3000)

К методическим наставлениям и технической информации о винокурнях просто необходимо добавить некоторые разъяснения к характеристикам самого ирландского виски.

            В последнем законе (Irish Whiskey Act 1980) из серьезной информации можно выделить следующее:

            - максимально разрешенная крепость спирта на выходе должна быть не более 94,8 %

            - спирты должны быть выдержаны в деревянных бочках объемом не более 700 л на территории Ирландии не менее трех лет.

           - обязательное присутствие солода для осахаривания.

Все вышеперечисленные процессы должны происходить только на тер-тории Ирландии.

Большего на одной страничке текста Закона не поместилось. И не совсем понятными остались разговоры и надписи про Pure Pot Still, Single Malt прочее разнообразие категорий виски. И главная загадка ирландского виски: на бутылках вы не найдете надписи  «blend». Получается как в том политическом анекдоте:

«Вовочка, ж… - нет такого слова!

- странно: ж… есть, а слова нет,»

Вот и у ирландцев – бленды есть, а слова нет.

Понимая невозможность дальнейшего существования виски без объяснений со стороны государства, что же это такое, в октябре 2014 года вышли ценные указания агрикультурного департамента правительства, которым ирландское виски должно соответствовать.

«Технические спецификации»  растянули на 17 страниц. Самое главное, что знать надо даже коммерческому отделу (не говоря про бухгалтерию):

Выделены три основные классификации в “Irish Whiskey/Uisce Beatha Eireannach /Irish Whisky”: Pot Still Irish Whiskey”, “Malt Irish Whiskey”,  “Grain Irish Whiskey. Далее, скромно упоминается, что вышеперечисленные вариации могут быть скомбинированы в форме Blended Irish Whiskey/Irish Blended Whiskey”.

Дано разъяснение, что есть каждая категория с описанием технологий всех  стадий изготовления. В основном, понятия почти соответствуют шотландским, кроме Pot Still Irish Whiskey”. В ней особо сложного ничего нет, но кроме Ирландии ее никто не делает. Там вводятся некоторые ограничения по составу сусла: не менее 30 % ячменного солода, не менее 30 % ячменя и не более 5 % другого зерна (как правило, рожь или овес). И, понятное дело, перегоняют в Pot Still.

«Дяденька» из Teelingов где-то говорил (или писал), что если ирландский виски выдерживать в любом другом месте, то качество напитка однозначно будет другим.

Как ни странно, но он прав. И дело здесь в климате. За 150 лет метеонаблюдений самая низкая зарегистрированная температура – 19 градусов, а самая высокая +33. Среднезимняя температура на острове от +7 до +14; среднелетняя +14 до + 22. Недаром у ирландцев только два времени года – зима (с 1-го ноября) и лето (с первого мая).

И при этом они постоянно жалуются на погоду!!! Она, видите ли, «непостоянная» и выходя на улицу надо всегда иметь с собой зонтик, солнцезащитные очки и штормовку..

Бочки со спиртом на улицу не выходят, поэтому у них на складах погоды стоят круглогодично постоянные. Отсюда и мягкий, ровный, «интеллигентный»  характер ирландского виски.

PS Интересно, а какой бы получился виски при выдержке где-нибудь в Муроме? При летней разнице от +13 до +33, а зимней от +1 до – 21; а вместо запахов моря - постоянный дух перегара от обслуживающего персонала?

PPS При навязчивом интересе к происхождению ирландского виски можно воспользоваться схемой одного профессионального любителя ирландского виски:

 

 

 

Вельд21 представляет

  • Вина Louis Moreau
  • вина Biondi Santi
  • ирландский виски Teeling
  • Австрийские вина Zantho
  • Шампанское salon-delamotte
  • Порто Quinta de la Rosa
  • Вина Louis Moreau
  • Великолепные вина Biondi Santi
  • Настоящий ирландский виски Teeling
  • Австрийские вина Zantho
  • Французское шампанское Salon Delamotte
  • Порто Quinta de la Rosa

Наши проекты

Фестиваль "Вода Жизни"

Фестиваль "Вода Жизни"Фестиваль ВОДА ЖИЗНИ традиционно проводится в последнюю неделю октября и длится в течение 2 дней. ВЕЛЬД-21 предлагает поставщикам и производителям пр...
Подробнее
  Фирменный бутик ВЕЛЬД-21

Фирменный бутик Вельд-21 В 2003 году торжественно открывается первый бутик ВЕЛЬД-21, в котором представлен весь ассортимент нашей продукции. Наши опытные продавцы-кависты п...
Подробнее
  OLD SPIRITS. Школа крепких

OLD SPIRITS. Школа крепких Кто мы? - Школа КРЕПКОГО алкоголя. Наша цель? - Расширить ваши знания о КРЕПКОМ алкоголе. Что будет? - Лекции, ДЕГУСТАЦИИ, мастер-классы. “OLD SPIR...
Подробнее
  Журнал TUMBLER

Журнал TUMBLER В ноябре 2012 года вышел в свет первый номер TUMBLER. Мы рассказываем обо всем, что связано с алкоголем, гастрономией и путешествиями....
Подробнее