«Мѣрила» крепости спиртосодержащих жидкостей

on .

Для простого потребителя понятие «крепкое» всегда несколько относительно. Кто к чему привык. К тому же во время пьянки это не особенно и принципиально. Но когда определением крепости спиртосодержащих жидкостей занимаются пусть и не очень компетентные органы – дело принимает серьезный оборот. Государство при изъятии «излишков» денежных средств у населения должно создавать видимость справедливой конкретности, в большинстве случаев совершенно условной. Т.е. нужно просто создать некую «точку равновесия», от которой при расчетах будут отталкиваться в разные стороны государственные налоговые органы и остальное народонаселение.

Удивительно, но логика чиновников всех «цивилизованных» стран была примерно одинакова – все искали эту «точку» у алкоголя в одном месте.  Основой выступала способность дистиллятов при определенной крепости загораться от воздействия прямого огня. А для возгорания нужно создать условия и определить минимальную крепость и температуру спиртосодержащих жидкостей, при которой «оне» начинают гореть. Вот тут и начинались технические и технологические разницы, в зависимости от менталитета нации и, соответственно, ее родного государства.

У нас, как всегда, все было очень просто. Если водно-спиртовую смесь тупо поджечь и сгорит половина – это и есть вполне достаточная крепость, т.н. «полугар». Служил точкой отсчета при алкогольных операциях.

Данный «стандарт» получался в результате двух перегонок и предназначался для потребления простым народом в кабаках. Имел мутный вид, поганый запах и постоянное стремление к разбавлению водой.

«Полугар» -

 В книге Захарова И.С. («Хозяин винокур, открывающий сведения, к устроению винных заводов и к производству винокурения относящияся». Спб., 1808) есть технология определения полугара в отжигательнице в «цивилизованной» форме. Понятно, что в повседневной жизни аккуратность эксперимента сводилась к минимуму, а приблизительность к максимуму. Но изложенный принцип к началу XIX века сохранялся сто лет!

«1. Взять вина из середины бочки.

2. Отжигательницу иметь не медную, но из чистого серебра сделанную, на подобие пустого полушара, на ножках с ручкою и с рыльцом.

3. Заказать сделать стеклянную трубочку, на которой размечено б было 12 градусов, колико можно верно (совершенно не понятна цена деления в 1 градус).

4. Отжигательницу снаружи всегда должно очистить, внутри вымыть тем же вином, и обтереть платком сухим и чистым.

5. Наливать три или две трубочки осторожно: дабы ни мимо капли, ни меньше не пропало.

6. Подогревать отжигательницу только до той степени, как начинает вино на дне кипеть. В ту ж секунду надлежит поджечь; а дольше кипеть не давать, дабы не усыхало.

7. Поставить гореть спокойно; но коль скоро пламень начнет ослабевать, то взяв в руки отжигательницу можно тихонько оную покачивать; дабы разрушить то масленое вещество, которое под отонкою своею содержит спирт подавленным.

8. После, когда и за тем потухнет, можно поджечь еще один раз — но не больше, и погасшую флегму простудить.

9. Вливать флегму обратно в трубочку чрез маленькую воронку осторожно; чтоб ни капли мимо не вылилось».

Получается, что если вливаете в отжигательницу два мерника (стеклянная трубочка), то после отжига  должна получится одна трубочка – полугар («вино угорело вполы».; если вливаете 3 мерника, а получился все равно один — вино «трехпробное», соответственно и для «четырехпробного». 

Осталось добавить, что система контроля крепости и термин «полугар» появляются в Московии в самом конце 17 века. Технологически тогда все было гораздо проще, но в любом случае должно было «угорать вполы».

С появлением спиртомеров (XIX век), как приборов теоретически долженствующих замерять крепость спирта, понятие «градус» стало использоваться в спиртометрии (примерно в таком же ключе, как компьютеры в наших поликлиниках).  Если говорить в самом общем плане, то «градус» в старые добрые времена обозначал шаг на любой шкале (от латинского «gradus»– шаг, ступень, степень, мера), в основном, на температурной.  В Академическом словаре 1790 года: «Так называется каждая изъ частей, на каковые разделяются тепломеры, которыя служатъ для показанiя теплоты и стужи».

      После стабилизации пьянства в пределах нарождающейся интеллигенции, алкогольный градус принял более понятные очертания и даже стал входить в словари.  

В соответствии с энциклопедическим словарем Брокгауза и Ерфона: «У нас, в России, за единицу объемов принято ведро (с более мелкой посудой и связываться не стали!), и измерения относятся к температуре 12 4/9° P. (Реомюра) = 15 5/9° Ц (Цельсия), которая называется нормальной; одна сотая часть ведра абсолютного алкоголя при температуре 12 4/9° P. носит название градуса. Число градусов в 1 ведре рассматриваемой спиртовой жидкости при нормальной температуре определяет ее крепость; чистая вода имеет крепость равную 0, а абсолютный алкоголь 100». 

      Можно добавить, что ведро на то время составляло почти 12.3 л. Если, поставив эту емкость с водой перед собой, отлить из нее 123 мл воды и влить 123 мл чистого спирта (1 градус), то получится ведро спирта крепостью в 1 градус (контракцией можно в данном случае пренебречь)! 

      И в статистических данных даже начал века XX можно встретить фразу о производстве стольких-то миллионов градусов спирта. Но в нормальной жизни основной точкой отсчета «правильной» водки продолжала оставаться крепость в «полугар». Если ориентировочно переводить полугар, как стандарт, в % объема или градусы, то получается что-то около 40°.

      В начале своего водочного производства советская власть придерживалась несколько иного стандарта. «Рыковка» (это от фамилии преседателя СНК Рыкова 1924 г.) была чуть меньше 30 градусов! Потом стала «укрепляться» до 40 (чтоб не было инсинуаций по поводу сравнения царской водки с советской).  После войны были водки и в 50°, и в 56°.

Когда водочная «жадность» стала носить частный характер, то содержание спирта снизили до максимально разрешенного минимума.

Собственно, так и закрепилась крепость нашей водки в 40°.

Вельд21 представляет

  • Вина Louis Moreau
  • вина Biondi Santi
  • ирландский виски Teeling
  • Австрийские вина Zantho
  • Шампанское salon-delamotte
  • Порто Quinta de la Rosa
  • Вина Louis Moreau
  • Великолепные вина Biondi Santi
  • Настоящий ирландский виски Teeling
  • Австрийские вина Zantho
  • Французское шампанское Salon Delamotte
  • Порто Quinta de la Rosa

Наши проекты

Фестиваль "Вода Жизни"

Фестиваль "Вода Жизни"Фестиваль ВОДА ЖИЗНИ традиционно проводится в последнюю неделю октября и длится в течение 2 дней. ВЕЛЬД-21 предлагает поставщикам и производителям пр...
Подробнее
  Фирменный бутик ВЕЛЬД-21

Фирменный бутик Вельд-21 В 2003 году торжественно открывается первый бутик ВЕЛЬД-21, в котором представлен весь ассортимент нашей продукции. Наши опытные продавцы-кависты п...
Подробнее
  OLD SPIRITS. Школа крепких

OLD SPIRITS. Школа крепких Кто мы? - Школа КРЕПКОГО алкоголя. Наша цель? - Расширить ваши знания о КРЕПКОМ алкоголе. Что будет? - Лекции, ДЕГУСТАЦИИ, мастер-классы. “OLD SPIR...
Подробнее
  Журнал TUMBLER

Журнал TUMBLER В ноябре 2012 года вышел в свет первый номер TUMBLER. Мы рассказываем обо всем, что связано с алкоголем, гастрономией и путешествиями....
Подробнее