Начало Начал.

on .

АРХЕОЛОГИЯ.

Если говорить о начале хоть каких-то бытовых удобствах в жизни человека, то это, несомненно, эпоха неолита. Человек более менее уже обеспечивает себя едой, не завися от пробегающего мимо стада мамонтов. Заложены основы земледелия и скотоводства. При привязанности к засеянным полям стали появляться построенные «пункты» ПМЖ, почему-то круглой формы. По ночам стали спать в специально отведенных для этого местах и женщины получили мощнейший рычаг давления на развитие цивилизации. Появляется глиняная посуда, одежда и обувь, и масса всяческих удобных приспособлений, правда, пока из камня и костей…

            Жизнь налаживалась. Но все время тянуло выпить, а выпить было нечего. С высоты нашего понимания прелестей жизни так и хочется подсказать древним – пиво и вино виноградное!

            Пиво – не совсем наша тема. К тому же, «хлеб – всему голова» в те далекие времена могло выглядеть несколько иначе: «пиво – всему голова». А хлеб был пока «побочным» продуктом производства пива. Тема интересная, но требует серьезной разработки. Лучше вернемся к вину.

При  обнаружении дикого винограда процесс получения вина выглядит как бы весьма элементарно. А зря. Если среди зарослей леса вы находите виноградную лозу, и даже не одну, все равно говорить о производстве вина не приходится. Нужно гораздо больше ягод. Значит первый шаг – надо «одомашнить» виноград. Еще одна проблема. Виноградные лозы делятся на мужские и женские. Плодоносят, как вы понимаете, женские, но участие в оплодотворении принимают и мужские. Это все у «диких». Все «культурные» – гермофродиты! Возникает проблемы перевоплощения Ж и М в «унисекс», чтобы у ягодок на одной лозе был «родитель №1» и «родитель №2»!

Еще одно очень важное условие: для будущего вина принципиально, чтобы ягодка (ягодки) лопнули и к сладкому соку присосались бы дрожжевые бактерии и началось брожение с выделением спирта в окружающую среду. Т.е. для создания оптимальных условий без держащей жидкость тары не обойтись. Значит докерамический неолит для виноделия – штука невозможная. Горшочек же, вещь очень удобная, там можно держать все, что угодно. В том числе и перебродивший виноградный сок, который оставляет следы своего пребывания на стенках керамики. По этим следам археологи и смогли примерно определить время фиксации готового продукта под названием «вино».

Имя первого виноградаря-винодела есть в Библии. Ковчег причалил к горе Арарат и Ной посадил там первую лозу. Сам же сделал из ее плодов вино, и сам же это вино выпил. Таким образом, никаких материальных следов вроде как не осталось. Но буквально в сотне километров при раскопках неолитической стоянки Хаджи Фируз Тепе (Иран) были найдены шесть вмурованных в пол 9-ти литровых «кувшинчиков» с какими-то остатками желтоватого цвета. Химический анализ обнаружил присутствие винной кислоты, тартрата кальция и еще, совсем чуть-чуть, смолы от Pistacia terebinthus. Очень похоже на остатки вина, сдобренного смолой для консервации. Примерная датировка находки – 5400 г. до н.э.

Последователи Ноя постепенно расширяли производство. К югу от Хаджи Фируз Тепе было найдено еще одно поселение - Годин Тепе (датировка 3500-3000 до н.э.) с кувшинчиками в 30 и 60 литров! Мало того, к кувшинчикам прилагалась «ванна» для топтания винограда ногами и керамический слив для сусла – самотека.

К востоку от Арарата, на территории Армении, нашли очень интересную пещеру под названием Арени – 1 (около села Арени; а еще есть аборигенный армянский технический сорт Арени). На грани тысячелетий (IV – V) здесь нашли место производства вина, и как пишет один из участников раскопок  «Рядом же обнаруживаются 3 глинобитные структуры, заключающие в себе по одному человеческому черепу».

Продолжение следует

Вельд21 представляет

  • Вина Louis Moreau
  • вина Biondi Santi
  • ирландский виски Teeling
  • Австрийские вина Zantho
  • Шампанское salon-delamotte
  • Порто Quinta de la Rosa
  • Вина Louis Moreau
  • Великолепные вина Biondi Santi
  • Настоящий ирландский виски Teeling
  • Австрийские вина Zantho
  • Французское шампанское Salon Delamotte
  • Порто Quinta de la Rosa

Наши проекты

Фестиваль "Вода Жизни"

Фестиваль "Вода Жизни"Фестиваль ВОДА ЖИЗНИ традиционно проводится в последнюю неделю октября и длится в течение 2 дней. ВЕЛЬД-21 предлагает поставщикам и производителям пр...
Подробнее
  Фирменный бутик ВЕЛЬД-21

Фирменный бутик Вельд-21 В 2003 году торжественно открывается первый бутик ВЕЛЬД-21, в котором представлен весь ассортимент нашей продукции. Наши опытные продавцы-кависты п...
Подробнее
  OLD SPIRITS. Школа крепких

OLD SPIRITS. Школа крепких Кто мы? - Школа КРЕПКОГО алкоголя. Наша цель? - Расширить ваши знания о КРЕПКОМ алкоголе. Что будет? - Лекции, ДЕГУСТАЦИИ, мастер-классы. “OLD SPIR...
Подробнее
  Журнал TUMBLER

Журнал TUMBLER В ноябре 2012 года вышел в свет первый номер TUMBLER. Мы рассказываем обо всем, что связано с алкоголем, гастрономией и путешествиями....
Подробнее