Дегустация обучательная

on .

Самый начальный этап – научитесь делать умное лицо. Далее, купите что-нибудь в тетрапакете (каберне) и в бутылке, того же Каберне (скажем, чилийского), но с разницей в цене раза в два. Сначала вдумчиво (не забудьте сделать умное лицо) попробуйте дешевого (проба №1) – посмотрите на цвет, понюхайте, чем пахнет и хорошо хлебните из стакана. Для закрепления можно хлебнуть еще разок. Постарайтесь запомнить ощущения. Через несколько минут запейте это безобразие водой, так чтобы во рту стало нейтрально-приятно. Продолжаем ненаучный эксперимент. Хлебните из стакана более дорогого бутылочного вина (проба №2). Постарайтесь так же зафиксировать ощущения. При необходимости опыт нужно повторить или просто поставить перед собой два стакана и отхлебывать по очереди до получения какого-нибудь результата. Но не забывайте, что вкусовые рецепторы утомляются довольно быстро, да и спирт действует весьма основательно. Есть шанс не дождаться выводов. Контроль лица в зеркале.

            Теперь можно сравнить ощущения от пробы №1 и пробы №2.

Теоретически по первому можно сказать, что вино грубоватое, ароматов немного и они довольно просты, вкус есть, но оставляет желать лучшего. Во втором вине и ароматы как-то посложней и их побольше, и во вкусе есть вкус, и после проглатывания, возможно, остается т.н. послевкусие. Вероятней всего – фруктовое. Но это не важно. Не пытайтесь «унюхивать» в представленных пробах то, чего там нет. Остановитесь только на разнице ощущений на уровне общего качества.

            Если опыт оказался не совсем удачным, то есть особой разницы не уловили, то увеличьте ценовой разрыв между винами. Уверяю, что к тому времени, когда содержимое тетрапака и бутылки будет на нуле, вы себя уговорите, что все прошло успешно (не забывайте «держать» лицо).  За увлекательным процессом потребления не забудьте главного – почувствовать, пока трудно определимую словами, разницу в качестве. Хорошо, если в дегустации примут участие близкие товарищи, но не пижоны. Иначе все пропало – они испортят откровенность эксперимента. А в дегустации будет очень не хватать детского простодушия, впрочем, как и во всей остальной нашей жизни…

            Сравнительные дегустации двух образцов должны вывести на ощущение «правильности» вина и поставить некую планку качества. Можно долго и нудно говорить о критериях этого самого качества, но все будет для конкретного человека пустым звуком. Собственные ощущения каждого отдельно взятого индивида всегда будут очень личными. По большому счету, мы оцениваем не вино, как некую объективную реальность, а свою реакцию, вызванную воздействием вина на вкусовые рецепторы. А так как нет одинаковых людей, то не может быть и одинаковой оценки.

 

PS.Посуда для дегустации. Традиционный стакан, даже граненый, не подойдет. Идеальный вариант выглядит как бокал тюльпановидной формы объемом около 200 мл, из тонкого прозрачного стекла с достаточно длинной ножкой. Держать нужно за ножку, или, более профессиональный вариант, за основание. Необходимо научиться т.н. «жесту винодела» - без напряжения и дрожи в членах придавать вращательное движение вину в бокале. При этом должна работать только кисть. Без него никак, иначе на любой дегустации будет видно, что вы полный профан, несмотря на умение делать умное лицо.

 

 

Вельд21 представляет

  • Вина Louis Moreau
  • вина Biondi Santi
  • ирландский виски Teeling
  • Австрийские вина Zantho
  • Шампанское salon-delamotte
  • Порто Quinta de la Rosa
  • Вина Louis Moreau
  • Великолепные вина Biondi Santi
  • Настоящий ирландский виски Teeling
  • Австрийские вина Zantho
  • Французское шампанское Salon Delamotte
  • Порто Quinta de la Rosa

Наши проекты

Фестиваль "Вода Жизни"

Фестиваль "Вода Жизни"Фестиваль ВОДА ЖИЗНИ традиционно проводится в последнюю неделю октября и длится в течение 2 дней. ВЕЛЬД-21 предлагает поставщикам и производителям пр...
Подробнее
  Фирменный бутик ВЕЛЬД-21

Фирменный бутик Вельд-21 В 2003 году торжественно открывается первый бутик ВЕЛЬД-21, в котором представлен весь ассортимент нашей продукции. Наши опытные продавцы-кависты п...
Подробнее
  OLD SPIRITS. Школа крепких

OLD SPIRITS. Школа крепких Кто мы? - Школа КРЕПКОГО алкоголя. Наша цель? - Расширить ваши знания о КРЕПКОМ алкоголе. Что будет? - Лекции, ДЕГУСТАЦИИ, мастер-классы. “OLD SPIR...
Подробнее
  Журнал TUMBLER

Журнал TUMBLER В ноябре 2012 года вышел в свет первый номер TUMBLER. Мы рассказываем обо всем, что связано с алкоголем, гастрономией и путешествиями....
Подробнее