Зелёная фея - Абсент

on .

Всегда приятно отнести себя к чему-нибудь. Ну, скажем, к династии Рюриковичей, или, более скромный вариант, к Романовым. Менее приятно, но более реалистично – к какой-нибудь дворянской фамилии (никто проверять не будет, а сколько добавится уважения у окружающих!). «Князь Желтопузов» или «баронесса Синебрюхова» – звучит! Тут главное поменьше появляться на людях и, если уж появился, то ни в коем случае не открывать рта!

Можно пойти другим путем – отнести себя к творческой богеме (я имею ввиду, конечно, не наших современных «звездунов» и «звездуний»). А если ты ни стихов писать, как Верлен или  Рембо, ни рисовать что-нибудь бессмертное как Мане, Ван Гог, Пикассо не можешь, то остается одно – приобщиться через абсент! Ибо все эти великие его пили и стали великими. Может дело именно в этом? По крайней мере, хвалебные оды абсенту они «пели».

Хотя…

«Смешавшись с водой, жидкость стала желтовато-молочного цвета. Одна такая кружка заменяла собой все вечерние газеты, все вечера в парижских кафе, все каштаны, которые, наверное, уже сейчас цветут, больших медлительных битюгов на внешних бульварах, книжные лавки, киоски и картинные галереи, парк Монсури, стадион Буффало и Бют-Шомон, "Гаранти траст компани", остров Ситэ, издавна знакомый отель "Фойо" и возможность почитать и отдохнуть вечером, — заменяла все то, что он любил когда-то и мало-помалу забыл, все то, что возвращалось к нему, когда он потягивал это мутноватое, горькое, леденящее язык, согревающее мозг, согревающее желудок, изменяющее взгляды на жизнь колдовское зелье". (Эрнест Хемингуэй, роман "По ком звонит колокол")

Если убрать все байки про абсент, то в «сухом остатке» будет просто крепкая (очень крепкая – традиционная от 70%) настойка, основным компонентом которой является «Полынь горькая» (Artemisia absinthium). Среди лекарственных свойств полыни, наибольший интерес вызывает послабляющее действие растения – гламурную вечеринку «Мы и Ван Гог» запросто может осложнить и привести к предсказуемым последствиям.

Что же такого привлекательного в полынной настойке, кроме офранцуженного латинского названия? Ритуал. И ничего особенного в ароматах (кто не знает запаха полыни?), во вкусе одна горечь, но процесс потребления… 

На бокал с абсентом клали серебряное ситечко (ложечка с дырочками), в ситечко клали кусочек сахара (хоть как-то смягчал горечь) и поливали холодной водой. При разбавлении прозрачный зеленый абсент превращался в желтоватый опалесцируюший раствор. Вот собственно и весь ритуал. Ерунда какая-то, но почему-то притягивает.

На одном ритуале долго не продержишься. Вот тогда и наступала вторая фаза действия абсента – появление «зеленой феи», в просторечии именуемой «глюк». В тех же «травниках» предупреждают, что при лечении полынью при ее длительном употреблении можно приобрести не только диарею, но и галлюцинации. Причем, если в водочной «белой горячке» являющиеся персонажи приятностью не отличаются, то при злоупотреблении абсента они становятся гламурными. Переодеваются (костюмчики явно «от модных дизайнеров») и делают пластические операции, хотя персонажи - те же по своей сути. Поэтому и апогей результата один и тот же. 

           Посему до первой мировой войны в большинстве стран абсент был запрещен. Его возрождение началось с 1981 года, но напиток стал уже не тот -  содержание туйона, который и вызывает галлюцинации, резко снижено по сравнению со старыми добрыми временами (10 мг/л против примерно 260 мг/л). 

Технология производства.

Главное – спирт, именно в спирте (85 – 95 %) замачивают растительные ингредиенты (кроме основного – полыни, используют  анис, фенхель, мяту, мелиссу и др.), разбавляют водой и перегоняют. Дистиллят подкрашивают, в зависимости от того, какого цвета будет лицо утром после литра выпитого напитка.  Вот, собственно, и все. Качество абсента зависит от жадности производителя, т.е. от качества используемого сырья. Несмотря на простоту процесса, самостоятельно в домашних условиях сию гадость делать категорически не рекомендуем. Нет, ну если вам наплевать на собственное здоровье и очень хочется побывать в больнице соответствующего профиля… «А оно зеленое, пахучее, противное бегало по комнате, ходило ходуном, а потом раздалось пенье заунывное и виденье оказалось»…традиционным абсентом.

К проблеме выбора.

«Правильный» абсент имеет крепость 70-75 градусов, т.к. именно такая минимальная крепость позволяет удержать от распада эфирные масла травок.

Абсент с наибольшим содержанием туйона изготавливают в Чехии и Швейцарии. Марки абсента, которые производятся в Чехии, могут содержать до 100 мг/л туйона. Швейцарский абсент содержит до 70 мг/л. Далее следуют испанский и немецкий. Они содержат до 35 мг/л туйона. Благодаря этим резко уменьшенным нормам современный абсент относительно безопасен для человека. Хотя в США, например, он запрещен.

На этикетках можно встретить надписи: «absinthe refined» или «thujone-free», что означает  отсутствие  в нём туйона. Хотя, в составе указана полынь. Отсутствие на этикетке информации о содержании туйона означает, что абсент соответствует европейским нормам, т.е. менее 10 мг/л.  
Из существующих вариантов абсента «знатоки» из интернета советуют брать напитки с высоким содержанием туйона, чтобы все «бегало по комнате, ходило ходуном…»

 

 

Вельд21 представляет

  • Вина Louis Moreau
  • вина Biondi Santi
  • ирландский виски Teeling
  • Австрийские вина Zantho
  • Шампанское salon-delamotte
  • Порто Quinta de la Rosa
  • Вина Louis Moreau
  • Великолепные вина Biondi Santi
  • Настоящий ирландский виски Teeling
  • Австрийские вина Zantho
  • Французское шампанское Salon Delamotte
  • Порто Quinta de la Rosa

Наши проекты

Фестиваль "Вода Жизни"

Фестиваль "Вода Жизни"Фестиваль ВОДА ЖИЗНИ традиционно проводится в последнюю неделю октября и длится в течение 2 дней. ВЕЛЬД-21 предлагает поставщикам и производителям пр...
Подробнее
  Фирменный бутик ВЕЛЬД-21

Фирменный бутик Вельд-21 В 2003 году торжественно открывается первый бутик ВЕЛЬД-21, в котором представлен весь ассортимент нашей продукции. Наши опытные продавцы-кависты п...
Подробнее
  OLD SPIRITS. Школа крепких

OLD SPIRITS. Школа крепких Кто мы? - Школа КРЕПКОГО алкоголя. Наша цель? - Расширить ваши знания о КРЕПКОМ алкоголе. Что будет? - Лекции, ДЕГУСТАЦИИ, мастер-классы. “OLD SPIR...
Подробнее
  Журнал TUMBLER

Журнал TUMBLER В ноябре 2012 года вышел в свет первый номер TUMBLER. Мы рассказываем обо всем, что связано с алкоголем, гастрономией и путешествиями....
Подробнее