История компании

История компании ведет свое начало с 31 июля 1996 года. Юрий Фурсин вместе со своими сыновьями Дмитрием и Александром основал винную компанию, которую назвали ВЕЛЬД-21. В переводе с голландского «ВЕЛЬД» означает «поле, нива», а цифра 21 была включена в название в преддверии наступающего ХХI века.

Выбор деятельности был сделан неслучайно. Дело в том,  что основатель компании, Юрий Сергеевич Фурсин, был большим поклонником западной и, в частности, французской гастрономической культуры. Он был не только ценителем, но и знатоком Великих вин Бордо, Бургундии и Шампани, практически все знал о производстве коньяка и виски, прекрасно разбирался в многообразии наименований, представленных на Европейском рынке. Помимо этого он был настоящим гурманом, замечательно ориентировался в разнообразии гастрономических сочетаний, со свойственным ему красноречием мог рассказать много интересного о своих любимых напитках. Именно такому человеку и могла прийти в голову идея создания компании, специализирующейся на поставках и продаже лучшей алкогольной продукции с западного рынка.

Поначалу рабочий коллектив компании состоял всего лишь из трех человек, но постепенно компания расширялась. Появляется команда торговых представителей и складское помещение.

В 1997 году семья Фурсиных впервые посещает одну из самых крупных алкогольных выставок ВИНЭКСПО в Бордо.

До 1998 года ВЕЛЬД-21 занималась импортными поставками алкогольной продукции, но в основном это были вина Франции.

1999 год – начало новой эры и нового периода в жизни компании. После посещения бутика «Ля Мэзон дю Виски» в Париже, Юрий Фурсин предлагает своим сыновьям начать поставки редких и эксклюзивных виски на российский рынок. Основное внимание уделяется шотландским односолодовым образцам. Вскоре ассортимент ВЕЛЬД-21 пополнился самой богатой и разнообразной коллекцией виски.

 В 2000 году Юрий Фурсин на сельскохозяйственной выставке в Париже обратил внимание на коллекцию старых миллезимных коньяков марки Ги Леро. С этого момента ассортимент ВЕЛЬД-21 пополнился коллекционными коньяками и арманьяками, и начались дружеско-партнерские отношения между французским коньячным домом и российской компанией-импортером. В тот же год с целью просвещения российских покупателей продукции ВЕЛЬД-21, было организовано посещение коньячных домов Франции. Так началась работа над развитием культуры потребления и популяризацией высококачественной алкогольной продукции, которая продолжается и по сей день.

В 2001 году ВЕЛЬД-21 начинает активно заниматься образовательной деятельностью. Издается первый обучающий каталог, проводятся обучения по продукции ВЕЛЬД-21 и культуре пития. Организовываются презентации алкогольной продукции. Одно из самых ярких мероприятий – Аукцион миллезимов Леро и поездка представителей правительства РФ по Шотландии с посещением вискикурен.

       

2002 год – Шотландские производители виски приезжают для работы на стенде ВЕЛЬД-21 во время выставки ПРОДЭКСПО.

В этом же году выпускается второй обучающий каталог,  главная тема которого – «Виски».

Другие важные события 2002 года – это презентация шарантских ликеров от коньячного дома Леро в коньячном клубе «Доля Ангелов»; первая поездка группы региональных и московских клиентов в коньячный дом Леро, а также появление в ассортименте редких коньяков одного из старейших коньячных домов А. Е.Дор.

 

В 2003 году компания расширяется и переезжает в новый офис. Торжественно открывается первый бутик ВЕЛЬД-21.

После посещения выставки ВИНЭКСПО в Бордо, ассортимент компании пополнился новым шотландским односолодовым виски Арран.

Компания не бросает образовательную деятельность: увидел свет новый каталог с подробным описанием технологии производства вкусовых особенностей разных алкогольных напитков.

    

В 2004 году по приглашению партнеров для клиентов компании ВЕЛЬД-21 были организованы посещения коньячных домов Леро и А.Е.Дор, а так же шотландских заводов по производству виски: Арран, Гленфарклас и Брукладди.

В 2005 году для друзей и деловых партнеров семьи Леро в отеле «Рэдиссон-Славянская» состоялся торжественный показ документального фильма о коньячном доме.

После многолетнего опыта работы с алкогольной продукцией, руководство компании принимает решение об участии в производстве ликеро-водочной продукции на спиртовом заводе Тигода в Киришах. Вскоре гамма продукции компании пополнилась водкой Тигода, Андреевская и Русский дозор.

После посещения ВИНЭКСПО 2005 в ассортиментном портфеле компании появились односолодовые виски Томатин и Бенриах.

2005 год очень важен для компании – именно тогда компания ВЕЛЬД-21 провела первый фестиваль «ВОДА ЖИЗНИ».  На тот момент все, с кем сотрудничала компания, включая поставщиков, региональных партнеров и друзей, приехали и остались довольны. Участникам очень понравился формат и организация.

На первый фестиваль съехалось много экспертов, среди которых были писатель и журналист, эксперт по виски Джим Мюррей, лучший сомелье мира Энрико Бернардо, главный редактор французского издания WhiskyMagazineМартина Нуэ. Они оценили тот факт, что им не пришлось говорить о каких-то конкретных брендах, а также то, что их не нанимали приглашенные производители. Для них это был новый статус: они самостоятельно определяли темы дегустации и формат мастер-класса. Приглашенные эксперты были в восторге от публики. По их словам, они впервые встречали таких открытых и заинтересованных людей.

В 2006 году компания отпраздновала свое 10-летие.

В том же году заключен 3-летний контракт с японской компанией «Сантори» на эксклюзивные поставки японского виски «Сантори», шотландских виски «Бомо» и «Окентошн», а так же французского коньяка «Луи Руайе».

Подписан 3-х летний контракт на эксклюзивную дистрибуцию виски «Блентонс» на территории России.

Организация второго московского фестиваля «ВОДА ЖИЗНИ».

В последующие годы «ВЕЛЬД-21» регулярно проводит фестиваль. Исключение составил 2009 год, который для многих компаний оказался кризисным.

В 2010 году компания провела 5-ый, юбилейный фестиваль, который запомнился как организаторам, так и гостям мероприятия.

В ноябре 2010 года стартовал проект OLD SPIRITS.Школа крепких – серия мастер-классов для всех желающих научиться разбираться в крепком алкоголе.

В апреле 2011 года генеральный директор компании Фурсин Д.Ю. был удостоен звания Хранитель Чаши.

«Хранители Чаши» (The Keepers of the Quaich) - привилегированное общество, посвященное шотландскому виски, с огромным количеством представителей по всему миру. На данный момент Общество насчитывает более 2000  Хранителей и более 150 Мастеров (из 86 стран).  "Cuach" или “quaich” - древнее гэльское слово, означающее сосуд с двумя ручками, который всегда ассоциировался с виски.

Зимой 2012 года вышел первый номер TUMBLER – издание об алкоголе, гастрономии и путешествиях.

Вельд21 представляет

  • Вина Louis Moreau
  • вина Biondi Santi
  • ирландский виски Teeling
  • Австрийские вина Zantho
  • Шампанское salon-delamotte
  • Порто Quinta de la Rosa
  • Вина Louis Moreau
  • Великолепные вина Biondi Santi
  • Настоящий ирландский виски Teeling
  • Австрийские вина Zantho
  • Французское шампанское Salon Delamotte
  • Порто Quinta de la Rosa

Наши проекты

Фестиваль "Вода Жизни"

Фестиваль "Вода Жизни"Фестиваль ВОДА ЖИЗНИ традиционно проводится в последнюю неделю октября и длится в течение 2 дней. ВЕЛЬД-21 предлагает поставщикам и производителям пр...
Подробнее
  Фирменный бутик ВЕЛЬД-21

Фирменный бутик Вельд-21 В 2003 году торжественно открывается первый бутик ВЕЛЬД-21, в котором представлен весь ассортимент нашей продукции. Наши опытные продавцы-кависты п...
Подробнее
  OLD SPIRITS. Школа крепких

OLD SPIRITS. Школа крепких Кто мы? - Школа КРЕПКОГО алкоголя. Наша цель? - Расширить ваши знания о КРЕПКОМ алкоголе. Что будет? - Лекции, ДЕГУСТАЦИИ, мастер-классы. “OLD SPIR...
Подробнее
  Журнал TUMBLER

Журнал TUMBLER В ноябре 2012 года вышел в свет первый номер TUMBLER. Мы рассказываем обо всем, что связано с алкоголем, гастрономией и путешествиями....
Подробнее